1.良い商品とは
おいしく、栄養分に富み、安全なことです。こういった原料は人がいかに努力してもできるものではありません。
そこにはいつも神秘的な力が働き、一粒一粒に凝縮されたものを手に取って、改めて感動を覚えるものです。


2.商品化とは
この原料の旨みをそのままお届けしたい、家庭では料理に充分な時間を割けない現状の中、私達の手でその旨みを引き出し、
パックしたいと思っております。食品を加工、製造するといったことより、調理、料理された商品造りに専念しています。





有機こだわり商品


有機つぶあん(瓶入)
 
 
有機瓶入シリーズ

有機栽培された原材料そのものの特性を最大限に活かして造ったあんを、瓶に詰めました。
 有機和風つぶあん
 
有機和風つぶあん

北海道産有機小豆とブラジル産有機砂糖を使用し低糖度に仕上げました。

 
 
有機穀粉シリーズ

安全で安心できる商品をいつまでも・・・。そんな願いから生まれた有機栽培穀粉シリーズです。

日本有機農業生産団体中央会

有機食品製造業者認定番号

201032901
国産有機上新粉 和粉150g
 
 有機栽培伝統食和粉シリーズ


国産有機原材料を100%使用した和粉です。
有機小豆茶120g

 有機小豆茶/黒豆茶


北海道で栽培された有機JAS認定小豆・黒大豆を直火で深煎りしお茶用に仕上げました。
有機鬼からし30g  
 ・有機栽培鬼からし

 ・有機粒入ねりからし


有機JAS基準により栽培された有機からし種子のみを使用しています。





特別栽培こだわり商品



特別栽培小豆 ゆであずき
 
 特別栽培6号缶シリーズ


清のこだわりの逸品シリーズ商品は、原料にこだわり北海道産の特別栽培小豆(化学合成農薬の使用回数を通常の1/2以下、さらに化学肥料の窒素成分を通常の1/2以下にした小豆)を使用。現在は、北海道清水町の若原竜哉さん、北海道新得町の信田宗郎さん、北海道十勝のファーム十勝グループ豆部会さんが栽培した小豆を使用してます。

農林水産省新ガイドラインによる表示
特別栽培小豆(若原さん栽培)
 化学合成農薬 : 当地比5割減(使用回数)
 化学肥料    : 当地比5割減(窒素成分)
 栽培責任者   : 若原 竜哉
 住所       : 北海道上川郡清水町
 確認責任者   : 十勝清水町農業協同組合
 住所       : 北海道上川郡清水町 TEL 0156-62-2131
 農薬実施内容 5回 (北海道慣行 14回)
 化学肥料由来の窒素施用量 1.8kg/10a (北海道慣行 5.0kg/10a)
特別栽培小豆(信田さん栽培)
 化学合成農薬 : 当地比5割減(使用回数)
 化学肥料    : 当地比5割減(窒素成分)
 栽培責任者   : 信田 宗郎
 住所       : 北海道上川郡新得町
 確認責任者   : 株式会社 山本忠信商店
 住所       : 北海道上川郡音更町 TEL 0155-31-1168
 農薬実施内容 5回 (北海道慣行 14回)
 化学肥料由来の窒素施用量 1.2kg/10a (北海道慣行 5.0kg/10a)
特別栽培小豆(ファーム十勝グループ豆部会さん栽培)
 化学合成農薬 : 当地比5割減(使用回数)
 化学肥料    : 当地比5割減(窒素成分)
 栽培責任者   : ファーム十勝グループ豆部会
 住所       : 北海道十勝
 確認責任者   : 株式会社 山本忠信商店
 住所       : 北海道上川郡音更町 TEL 0155-31-1168
 農薬実施内容 5回 (北海道慣行 14回)
 化学肥料由来の窒素施用量 1.2kg/10a (北海道慣行 5.0kg/10a)
特別栽培小豆 つぶあん500g  
 
特別栽培つぶあん


北海道産特別栽培小豆を100%使用。
北海道産ビートグラニュー糖で上品な甘さに仕上げました。
手づくり素材 国産特別栽培米白玉粉120g  
 ・特別栽培米白玉粉

特別栽培された佐賀県産「ひよくもち米」を使用した白玉粉です。

 ・
特別栽培小豆金時あん

北海道で特別栽培された小豆を100%使用。
小豆を炊き、すりつぶした後に皮を取り、水にさらし、脱水をして乾燥・製粉した粉末あんです。





その他こだわり商品

 
 京風シリーズ

甘さとカロリーをおさえた京風のあんと、こだわりの原料を使用した穀粉のシリーズを企画しました。
   
 和風シリーズ

甘さとカロリーをおさえた和風のあんです。
手づくり素材国産きな粉100g  
 手づくりシリーズ


3-4人前を目安に手づくり材料としてパックしました。
しょうゆ豆120g  
 ・しょうゆ豆

そら豆の風味としょうゆの甘辛さが折り合った、東瀬戸さぬきの伝統的な田舎料理です。

 ・赤飯祝御膳


★もち米は、佐賀県産の「ひよくもち」を使用。
★小豆は、特別栽培された北海道産小豆を使用。
★家庭の炊飯器で手軽に美味しいおこわ風の赤飯が出来ます。
ミクロンパウダー有機黒豆珈琲  
 
ミクロンパウダー


厳選された国産原料を使用した微粉末(ミクロンパウダー)です。
きめの細かい微粉タイプに仕上がっておりますので、洋菓子・和菓子の他、様々なお料理にご利用いただけます。

 つぶマスタード
辛子種子を醸造酢に漬けたものです。辛子粒のつぶつぶ感と醸造酢のさわやかな酸味が楽しめます。
ドレッシングに混ぜて、肉料理のトッピングに、和食にもぴったりです。
香川本鷹唐がらしジャム(コンフィチュール ビマン ルージュ)角瓶 110g
 香川本鷹ジャム・ペースト・シロップ

香川県産本鷹唐辛子を100%使用した唐辛子ペースト・ジャムです。
山清農園で無農薬栽培した唐辛子です。香川本鷹は讃岐の塩飽水軍が出兵したときに豊臣秀吉から拝領したものと伝えられています。
つぶ子ちゃん80g
 
つぶ子ちゃん/こし子ちゃん

食品添加物は一切使用していません。
北海道産小豆とビートグラニュー糖、白ザラ糖で丹念に練り上げたものをサイコロ状にしてパックしました。お茶うけのお菓子にご利用ください。