ぷちぷち蒸し大麦

ぷちぷち蒸し大麦を使ったレシピ一覧

ぷちぷち蒸し大麦サラダ

ぷちぷち蒸し大麦サラダ

【材料(2人分)

ぷちぷち蒸し大麦 適量
グリーンリーフ 2枚
サニーレタス 2枚
トマト 1個
温泉卵 2個
きゅうり 1/2本
カラーミニトマト 適量
水菜 適量
お好みのドレッシング 適量

【作り方】

  1. グリーンリーフ・サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水菜はざく切りにして水にさらし、パリッとさせてから水気を切っておきます。
  2. トマトはくし型切り、きゅうりはスライスして2等分したミニトマトと①を盛り合わせます。
  3. ②にぷちぷち蒸し大麦をたっぷり散らし、温泉卵をのせてお好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

ぷちぷち蒸し大麦ミネストローネ

ぷちぷち蒸し大麦ミネストローネ

【材料(2人分)

ぷちぷち蒸し大麦 適量
カットトマト水煮缶 1/2缶(200g)
トマトジュース 200ml
じゃがいも 1個
玉葱 1/2個
人参 1/3個
コンソメキューブ 1個
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量
イタリアンパセリ

【作り方】

  1. じゃがいもと玉ねぎ・人参は角切りにして電子レンジ(600w)で約2分加熱しておきます。
  2. 鍋にカットトマト缶・トマトジュースを温め、①・コンソメを加えて約15分煮込みます。
  3. 砂糖・塩・こしょうで味付けして器によそい、ぷちぷち蒸し大麦をトッピングしてお好みでイタリアンパセリを飾れば出来上がりです。 

ぷちぷち蒸し大麦のミートソース

ぷちぷち蒸し大麦のミートソース

【材料】

ぷちぷち蒸し大麦 50g
ひき肉 100g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
カットトマト缶 1缶(400g)
水 200ml
コンソメ 4g
ケチャップ 30g
砂糖 50g
塩胡椒 適量
植物油 大さじ1 

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎ、ピーマンをそれぞれみじん切りにします。
  2. 鍋に油をひき、野菜がしんなりするまで炒めます。
  3. ひき肉を加え色が変わるまでしっかり炒めます。
  4. カットトマトと水、コンソメを加えて煮込みます。
  5. 砂糖、塩こしょうで味を調えて完成です。
  6. お好みでパスタ等に合わせてお召し上がりください。

ぷちぷち蒸し大麦おにぎり

ぷちぷち蒸し大麦おにぎり

【材料】

ぷちぷち蒸し大麦 50g
ごはん 2合分
食塩 少々

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯、もしくは温めたごはんに蒸し大麦、食塩を混ぜます。
  2. お好みの形に握ってください。完成です。

ぷちぷち蒸し大麦のホットケーキ 

ぷちぷち蒸し大麦のホットケーキ 

【材料】

★ぷちぷち蒸し大麦 50g
★ホットケーキミックス 200g
★卵 1個
★牛乳または水 150ml
バター 適量
つぶつぶゆであずき お好みで
白玉だんご お好みで

【作り方】

  1. ★の材料をすべてボールで混ぜます。
  2. フライパンにバターをひき弱火でフライパンを温めます。
  3. お玉1杯分をフライパンに流し込み、ぷつぷつと穴があいてきたらひっくり返し両面に色がつくまで焼きます。
  4. お皿に盛り、お好みでゆで小豆や白玉だんごを盛り付ければ完成です。

ぷちぷち蒸し大麦のポテトサラダ

ぷちぷち蒸し大麦のポテトサラダ

【材料】

ぷちぷち蒸し大麦 50g
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
ベーコン 3枚
マヨネーズ 60g
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、ゆがいて柔らかくなればつぶします。
  2. きゅうりを小口切りにし、塩もみし、搾っておきます。
  3. ベーコンを食べやすい大きさに切り、炒めておきます。
  4. 1,2,3を合わせて蒸し大麦、マヨネーズを加えて塩こしょうで味を整えます。

ぷちぷち蒸し大麦のハンバーグ

ぷちぷち蒸し大麦のハンバーグ

【材料】(4人分)

ぷちぷち蒸し大麦 50g
ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
卵 1個
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めておきます。
  2. ひき肉、鶏卵、蒸し大麦、1を糸が引くまでしっかり混ぜ合わせます。
  3. お好きな形に成型し、熱したフライパンにのせ、両面を強火で焼目をつけ、弱火でふたをして火が通るまでしっかり焼きます。
  4. お好みのソースをかければ完成です。

ぷちぷち蒸し大麦ヘルシー焼肉丼

ぷちぷち蒸し大麦ヘルシー焼肉丼

【材料(2人分)

ぷちぷち蒸し大麦 適量
焼肉用牛肉 100g
アスパラ 1本
ズッキーニ 1/2本
白ネギ 1/3本
パプリカ赤・黄 各1/4個
ブロッコリー 1/6株
麦ごはん 丼2杯分
オリーブオイル 少々
焼肉のタレ 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラと白ねぎは斜め切り、ズッキーニは輪切り、パプリカは細切りにします。
  2. 牛肉と①をオリーブオイルでソテーして丼によそった麦ご飯に盛り合わせ、小房に分けてボイルしたブロッコリーをトッピングします。
  3. ②にぷちぷち蒸し大麦を振りかけ、お好みで焼肉のタレや塩・こしょうをかけてお召し上がりください。

ぷちぷち蒸し大麦入りパプリカの肉詰め

ぷちぷち蒸し大麦入りパプリカの肉詰め

【材料】

パプリカ 2個
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
卵 1個
クミン(あれば) 少々
オレガノ(あれば) 少々
塩・胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
ぷちぷち蒸し大麦 半袋(25g)

【その他】           【ソース】

とろけるチーズ 4枚     カルナバル 大1

ピザ用チーズ 適量      ウスターソース 大1.5

パセリ 少々         トマトケチャップ 大3

黒胡椒 少々         赤ワイン 小1


【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにしたら分量外のオリーブオイルでしっかりと炒めてよく冷ましておきます。
  2. パプリカを1/2にカットしたら種とワタを取り除きます。
  3. ボールに1の玉ねぎ・合挽き肉・卵・クミン・オレガノ・塩・胡椒・片栗粉・白ワイン・蒸し大麦を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. パプリカの中にとろけるチーズを敷いたら3を隙間のないよう敷き詰めていきます。
  5. お好みで上にもピザ用チーズをかけ、200°に予熱したオーブンで約30分焼き上げます。
  6. 小さめのボールにカルナバル・ウスターソースを入れて混ぜ合わせたらケチャップ・赤ワインも加えて全体を混ぜ合わせます。
  7. 5が出来たらお好みでパセリ・黒胡椒などを振りかけて6のソースをかけたら完成です!

一口メモ
お肉に混ぜ込むことで見た目は大麦が目立ちませんがぷちぷち食感を楽しむことが出来ます。

わかめと大麦のナムル

わかめと大麦のナムル

【材料】

生わかめ 100g
長ネギ 約5cm
ぷちぷち蒸し大麦 半袋(25g)
にんにく 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. わかめの固い茎部分を取り除き、沸騰した湯でサッと湯がいて冷水にとって冷ましたら、水気をよく拭き取っておきます。
  2. 長ネギはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
  3. ビニール袋に1のわかめ・蒸し大麦・2の長ネギ・にんにく・鶏がらスープの素・酒・ごま油を入れて優しく揉み込みます。
  4. 全体が混ざったら冷蔵庫で最低30分馴染ませて器に盛りつけたら完成です!

一口メモ
春~初夏が旬の生わかめならではの食感とぷちぷち食感の蒸し大麦で食物繊維をたっぷり摂取することが出来ます。
食物繊維不足の方に食べてもらいたい、やみつきになる味です。

大麦と人参のコンソメライス

大麦と人参のコンソメライス

【材料】

米 2合
人参 1本(約150g)
ぷちぷち蒸し大麦 1袋(50g)
コンソメ 小さじ2
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1/2

【作り方】

  1. 米を洗って炊飯器に入れたら水を2合の線まで入れて人参をすりおろして加え、大麦・コンソメ・塩・オリーブオイルを加えたら30分浸水して炊飯します。
  2. 15分蒸らしたら全体を混ぜて完成です!

一口メモ
人参たっぷりで色鮮やかな優しい味のコンソメライスです!
味付きなので食べやすく、おにぎりにしても可愛いです。
野菜の栄養と大麦の食物繊維を摂取できます。

大麦入りたくあん納豆

大麦入りたくあん納豆

【材料】

納豆 1パック
たくあん 適量
ぷちぷち蒸し大麦 10g~好きなだけ
青ねぎ 少々

【作り方】

  1. 納豆に付属のたれを加えて混ぜ合わせます。
  2. 細かくカットしたたくあん・蒸し大麦・ 小口切りにした青ねぎを加えたら、混ぜ合わせて完成です!

一口メモ
納豆・たくあん・蒸し大麦・青ねぎのそれぞれの食感の違いを楽しむことが出来ます。
1人分から作ることのできるカットして混ぜるだけの簡単レシピです!

大麦入りバナナとナッツのソイスムージー

大麦入りバナナとナッツのソイスムージー

【材料】

バナナ 中2本
アーモンド 30g
きな粉 大さじ1
ぷちぷち蒸し大麦 半袋(25g)
豆乳 200g
氷 お好みの量
はちみつ(お好みで) 適量
シナモン(お好みで) 少々

【作り方】

  1. ミキサーの中にバナナ・アーモンド・きな粉・大麦・豆乳・氷を加えたらお好みではちみつ・シナモンも加えて撹拌します。
  2. コップに注いで完成です!

一口メモ
きな粉とアーモンド香るバナナスムージーです!
アーモンドの粒と大麦が混ざって飲みやすく、バナナの甘さで十分美味しいですがお好みではちみつやシナモンを入れて調節してみてください。

大麦入りバルサミコドレッシングの豆サラダ

大麦入りバルサミコドレッシングの豆サラダ

【材料(4人前)

ベビーリーフミックス 120g
ムータルドシュクレカルナバル 小さじ1.5
ホワイトバルサミコ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
紫玉葱 1/4個
白いんげん(ゆでたもの) 20g
ぷちぷち蒸し大麦 1袋
小豆ドライパック 20g
ガルバンゾボイル 20g
ミニトマト 適量

【作り方】

  1. ベビーリーフは水で洗い、水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 紫玉ねぎはみじん切りして水にさらしておきます。
  3. ムータルドシュクレカルナバル・ホワイトバルサミコ酢・オリーブオイル・塩・黒胡椒を混ぜ合わせます。
  4. 3の半量に2を水気をよくきって加え、白いんげん・ぷちぷち蒸し大麦・小豆ドライパック・ガルバンゾを加えて混ぜ合わせます。
  5. 残りの3と1を混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、4をのせてミニトマトを飾って完成です!

一口メモ
野菜と豆類の栄養を摂取しながら大麦に含まれたたっぷりの食物繊維も摂取することができます。
ドレッシングがよく絡んで食べやすいです。

0120-512-238
お問合せ
オンライン ショップ