麦パウダースープ 
 



 材料(2人分)  
   
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
大麦パウダー 5g
牛乳 100ml
300ml
コンソメ 3g
適量
パセリ 適量
 
 作り方
1.玉ねぎをみじん切り、にんじんを細切り、
 ベーコンを1p角に切っておきます。
2.鍋に水を入れ1の具材が柔らかくなるまで火を通します。
3.大麦パウダーに牛乳を少しずつ加え、
 溶かしたら鍋に加えます。
4.コンソメを溶かし、塩で味を整えます。
5.器に盛り、いろどりにパセリを振れば出来上がり。


ポイント 
大麦パウダーは微粉のためダマになりやすいので
牛乳に溶かすときは牛乳を少しずつ加えることで
うまく溶かすことができます。


   



                  ○●水溶性食物繊維βグルカンの話●○

パウダーに含まれるβ-グルカンという食物繊維は生活習慣病の
予防・改善効果があると言われています。
アメリカではコレステロール低下作用、心疾患の予防効果があると
認められ、食品表示がされています。
野菜が不足しがちな普段の食事の救世主として大麦パウダーを
ぜひご利用ください。