麦パウダーシフォンケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)
 


 材料

 
パンケーキ大麦パウダー
(機能性表示食品)
60g
卵黄 4個分
砂糖 65g
サラダ油 40g
ぬるま湯(40℃) 40g
(メレンゲ用)
卵白 4個分
砂糖 40g
 
 作り方
①ボウルに卵黄を溶き、砂糖を加えて泡立てます。
②植物油、ぬるま湯を少しずつ加えながら
 白っぽくなるまで混ぜます。
③ここに大豆粉を混ぜ合わせます。
④別のボウルに卵白と砂糖1/3程を入れて
 泡立てます。
⑤残りの砂糖を二回に分けて加え、
 角が立つまでよく泡立てます。
⑥③の生地にメレンゲを3回に分けて加えます。
 ゴムベラを使ってやさしくツヤが出るまで混ぜます。
⑦型に流しいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで
 40分ほど焼きます。
⑧焼きあがったら型を逆さにして粗熱を取ります。
⑨型から抜いてお好みの方法でお召し上がりください。