フレパンケーキ (香川県産パンケーキ大麦パウダー使用)
 


 材料
(直径12cmの型1枚分)
 
パンケーキ大麦パウダー 15g
1個
ベーキングパウダー
(アルミフリー)
0.5g
牛乳 30cc
砂糖 15g
適量

 作り方

①卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
②ボウルに卵黄、パンケーキ大麦パウダー、
 ベーキングパウダー、牛乳を入れてよく混ぜます。
③卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
④白っぽくなってきたら砂糖を少しづつ加え、
 ツノが立つまで泡立てます。
⑤②に④の3分の1ほどを加え、ゴムべらでよく混ぜます。
⑥混ざったら残りの④を加えて優しく混ぜます。
⑦クッキングシートに油を引き、天板と型の内側にあてます。
⑧天板をオーブンに入れ、型と一緒に180℃で予熱し、
 25分ほど焼けば完成です。