Recipe



玉入り高瀬茶と白あんの冷やししるこ







材料(2人分)

クリーミー白あん 1缶(245g)
砂糖 5g~
約25ml
高瀬茶(または抹茶) 大さじ2.5
熱湯 320ml
白玉粉 50g
約40ml

 



作り方

①ボールに白あん・砂糖を加えて混ぜ合わせたら
水で好みのゆるさに調節して、コップの底に
流し込んで冷やしておきます。

②白玉粉に水を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜ、   耳たぶの柔らかさになったら好みの大きさに丸めて
沸騰した湯に入れて湯がきます。

③浮いてきて1分程経ったら冷水にとって冷やしておきます。

④振るった高瀬茶に熱湯を加え入れて泡だて器でダマが
なくなるまでよく混ぜたら粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やします。

⑤1のコップに氷を多めに入れたら3の水気を切って入れます。  4の高瀬茶を流し入れたら完成です!



≫ポイント

白あんの甘さはお好みで調節してみてください。
濃いめの緑茶なので氷は多めにすることをお勧めします。
見た目も可愛い冷やししるこです!
ストローで混ぜながら飲んでみてください!