しろあん

しろあんを使ったレシピ一覧

白あんアイスぜんざい

白あんアイスぜんざい

【材料】

白あん 1缶(245g)
冷水 30cc
アイス・フルーツ お好みで

【作り方】

  1. 白あんをボールにうつし、冷水を加え、よく混ぜます。
  2. お皿に移し、お好みでアイスやフルーツをトッピングしてお召し上がりください。

白あんソフトクッキー

白あんソフトクッキー

【材料】

白あん 50g
無塩バター 40g
砂糖 30g
卵 1個
洋菓子用米っ粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 50g

【作り方】

  1. 無塩バターと砂糖を練り混ぜます。
  2. 溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  3. 白あん、米粉、チョコチップを順に加え、混ぜ合わせます。
  4. 15gずつ程度に分け、丸めます。
    軽く押さえて生地を平たくします。
  5. 160℃のオーブンで10分焼けば出来上がり。

白あんパウンドケーキ

白あんパウンドケーキ

【材料】

洋菓子用米っ粉 100g
白あん 1缶(245g)
卵 2個
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. バターと白あんを練り混ぜます。
  2. 溶き卵を少しずつ1に加え、混ぜます。
  3. 米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  4. クッキングシートをひいた型に入れ、170℃のオーブンで35分加熱します。
  5. 型からはずし、冷ませば出来上がり。

白あんプリン

白あんプリン

【材料(小カップ7つ分)

白あん 1缶(245g)
牛乳 150ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
黒蜜 お好み

【作り方】

  1. 水に粉ゼラチンを溶かしておきます。
  2. 鍋で白あんと牛乳を混ぜ合わせ、1を加えて火にかけます。
  3. 沸騰直前まで混ぜながら温め、ゼラチンを完全に溶かします。
  4. カップに注ぎ、冷やし固めます。
  5. お好みで黒蜜をかけて完成です。

白あんチーズケーキ

白あんチーズケーキ

【材料(15cm型1つ分)

白あん 1缶(245g)
クリームチーズ 50g
卵 1個
牛乳 100ml
薄力粉 大さじ3
レモン汁 50ml
クッキー(市販) 10枚程度
 バター 20ml

【作り方】

  1. クッキーを密閉できる袋に入れて砕き、溶かしバターを加えて型底に敷き詰めます。
  2. クリームチーズと白あんを練り合わせます。
  3. 2に卵、牛乳、薄力粉、レモン汁を順に加え、その都度よくかき混ぜます。
  4. 3を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで40分加熱します。
  5. 冷まして切り分ければ完成です。

ゆずの白ようかん

ゆずの白ようかん

【材料】

しろあん 1缶(245g)
ゆず茶 大さじ5
粉寒天 8g
200ml

【作り方】

  1. 水をお鍋に入れ、沸かし、粉寒天を溶かします。
  2. 白あん、ゆず茶を加え混ぜ合わせます。
  3. 完全に混ざれば型に流し込みます。冷やし固めれれば出来上がり。

白玉入り高瀬茶と白あんの冷やししるこ

白玉入り高瀬茶と白あんの冷やししるこ

【材料(2人分)

クリーミー白あん 1缶(245g)
砂糖 5g~
水 約25ml
高瀬茶(または抹茶) 大さじ2.5
熱湯 320ml
白玉粉 50g
水 約40ml

【作り方】

  1. ボールに白あん・砂糖を加えて混ぜ合わせたら水で好みのゆるさに調節して、コップの底に流し込んで冷やしておきます。
  2. 白玉粉に水を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜ、耳たぶの柔らかさになったら好みの大きさに丸めて沸騰した湯に入れて湯がきます。
  3. 浮いてきて1分程経ったら冷水にとって冷やしておきます。
  4. 振るった高瀬茶に熱湯を加え入れて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜたら粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 1のコップに氷を多めに入れたら3の水気を切って入れます。4の高瀬茶を流し入れたら完成です!

一口メモ
白あんの甘さはお好みで調節してみてください。
濃いめの緑茶なので氷は多めにすることをお勧めします。
見た目も可愛い冷やししるこです!
ストローで混ぜながら飲んでみてください!

0120-512-238
お問合せ
オンライン ショップ