フォンケーキ



 

 材料(17cmシフォン型1個分)

大豆粉 60g
卵黄 4個分
佐藤 65g
植物油 40g
ぬるま湯 40g

メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 40g
 
 
 デコレーション用  
 生クリーム  200g
 砂糖  15g

 作り方

①豆っ粉大豆粉はふるっておきます。
②卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
③オーブンを170℃で予熱しておきます。
④ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
⑤サラダ油を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜ、ぬるま湯を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
⑥⑤に①を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
⑦メレンゲを作ります。
⑧冷蔵庫で冷やしておいた卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
⑨白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて加えながら、つのが立つようになるまで泡立ててメレンゲを作ります。
⑩⑥にメレンゲの1/3程を加えて、ゴムべらでよく混ぜます。
⑪残りのメレンゲを2回に分けて、加えながら混ぜます。
⑫シフォン型に流し込み表面を平らにならして、台の上に2~3回軽く落としてエアーを抜きます。
⑬予熱しておいたオーブンで170℃ 40分程焼きます。
⑭焼き上がったら型を逆さまにして冷やします。
⑮ケーキを型から抜いて、泡立てた生クリームで飾るなどお好みで、デコレーションしてください。そのままでも美味しくお召し上がり頂けます。