豆粉のガレット



 

 材料(2人分)

大豆粉 50g
牛乳 200g
小さじ1/4
3個
ほうれんそう 2束
ベーコン 2枚
チーズ 適量
適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々

 作り方

①大豆粉に塩・卵を加え、混ぜ合わせます。
②牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせ、
 全体が混ざったら冷蔵庫で休ませておきます。
③ほうれん草をサッと茹で、冷水にさらしたら絞って
 長さ3cmほどにカットしておきます。
④ベーコンをカットしたらフライパンで炒めます。
⑤ベーコンを取り出したらそのままフライパンに少し多めの
 油をしいて火にかけます。
 フライパン全体に油がいきわたってしっかり温まったら
 2の生地を流し入れ、なるべく薄くなるようフライパンを
 傾けて調節します。
⑥火を弱めたら卵を真ん中に割り入れ、
 卵の白身の上あたりにほうれん草・チーズを散らします。
⑦生地の底面がきつね色に色づきだしたら
 正方形になるように端を折りたたんでいきます。
⑧ブラックペッパー・パセリを振りかけて完成です。


≫ポイント

火加減を調節しながら作業を進めてください。
そば粉がない時やそばアレルギーの方でも食べられます。
グルテンフリーなので糖質制限されている方にもおすすめです。
中の具を変えてアレンジが可能です。