豆粉のハンバーグ



 

 材料

豚ひき肉 250g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 中1個
大豆粉 大さじ2
3g
胡椒 少々

ポン酢
しょうゆ 20g
10g
レモン汁 10g
みりん 6g

 作り方

①玉ねぎをみじん切りにしたら分量外の塩を
 少々振りかけ、揉み込んだら分量外の
 オリーブオイルで炒めていきます。
②しんなりとしてきて、よく火が通ったら粗熱を取って
 冷蔵庫で冷やしておきます。
③ボールによく冷えた豚挽き肉・鶏挽き肉・2の玉ねぎ・
 大豆粉・塩・胡椒を加え手早くよく混ぜます。
④成型したら鉄板に並べ、170℃で約25分焼いていきます。
⑤醤油・酢・レモン汁・みりんを混ぜ合わせてポン酢を作ります。
⑥焼き上がったハンバーグにポン酢をかけて完成です!


≫ポイント
パン粉や片栗粉の代わりに大豆粉を使うことで
良質な大豆たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できます。
シンプルな味付けですが、
ハンバーグだけでもしっかりとした味で美味しいです。
ポン酢でさっぱりと食べても良し、
もちろんソースのアレンジは可能です!