豆粉のクッキー



 

 材料

有塩バター 50g
砂糖 60g
1個
大豆粉 100g
片栗粉 20g

 作り方

①常温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にしたら
 砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせます。
②卵を溶いて少しずつ加え入れ、その都度よく混ぜます。
③大豆粉・片栗粉を加えたらダマにならないよう
 少しずつしっかり混ぜ合わせます。
④棒状にのばして形を整えたらラップに包んで
 冷凍庫で約1時間ほど凍らせます。
⑤厚さ0.5cmほどにカットしたら
 クッキングシートをしいた鉄板に並べていきます。
⑥160℃で20分焼いて完成です。


≫ポイント
冷凍庫では完全に凍らせるのではなく
半冷凍くらいがカットしやすいです。
オーブンによって温度は調節してください。
大豆粉を使ったグルテンフリーのクッキーです。
香ばしさが癖になります。