豆粉のガトーショコラ



 

 材料

大豆粉 30g
純ココア 30g
3個
砂糖 60g
豆乳 30g
バター 30g
粉糖 適量

 作り方

①バターを湯煎で溶かし、大豆粉と純ココアは
 振るっておきます。
②卵白と卵黄に分け、大きめのボールで卵白を
 8分目まで泡立てたら砂糖半量(30g)を加え、
 しっかりと泡立てておきます。
③別のボールに卵黄・残りの砂糖(30g)を加えたら
 白っぽくなるまで泡立てます。
④豆乳を加えて全体が混ざったら、溶かしバター・
 メレンゲ半量を加え混ぜます。
⑤大豆粉・純ココアを加えて完全に混ざったら、
 残りのメレンゲが入っているボールにすべて入れて
 全体を混ぜ合わせます。
⑥型に流し入れて少し上からトントンと落として空気を抜いて
 160℃のオーブンで30分ほど焼きます。
⑦焼き上がったら5分ほど放置して取り出し、冷まします。
 粉糖を振るって完成です!


≫ポイント
メレンゲを崩さないように気をつけて手早く作業してください。
大豆粉を感じさせないヘルシーで美味しいガトーショコラです!
グルテンフリーで豆乳を使用しているので
小麦・乳製品アレルギーの方でも美味しく食べることができます。
豆乳は牛乳や生クリームに変更可能です。