だんご粉

だんご粉を使ったレシピ一覧

みたらし団子(だんご粉使用)

みたらし団子(だんご粉使用)

【材料】

だんご粉 225g
ぬるま湯 180g

【たれ】
昆布だしの素 2g
水あめ 20g
しょうゆ 20g
みりん 20g
砂糖 60g
170g
片栗粉 大さじ2
30g

【作り方】

  1. ボールにだんごの粉・ぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶほどの柔らかさにこねます。
  2. 適当な大きさに丸めて沸騰した湯の中に入れ茹でます。
  3. だんごが浮き上がって1分くらい待ち、冷水にて冷やした後水気を切ります。
  4. 小鍋に昆布だしの素・水あめ・醤油・みりん・砂糖・水(170g)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 水(30g)で溶かした片栗粉も加え混ぜたら火にかけてとろみをつけます。
  6. お好みの味・とろみになるまで煮詰めたら火からおろして3のだんごにかけて完成です!

一口メモ
あまじょっぱい味のみたらしあんを絡めて頂きます。油をしいたフライパンに団子を並べ、焼き色をつけても良いです!

もちもちポテトドーナツ(だんご粉使用)

もちもちポテトドーナツ(だんご粉使用)

【材料】

じゃがいも 2個(250g)
コンソメ顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1
だんごの粉 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもの皮と芽を取って柔らかく蒸したら、しっかりと潰します。
  2. 熱いうちにコンソメ顆粒・砂糖・だんごの粉・ピザ用チーズ牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 好きな大きさに手で丸めて油を敷いたフライパンで両面をしっかりと焼いて完成です!

一口メモ

お弁当に入れやすいおかずドーナツです。
分量外の胡椒を振って少し濃いめに味付けをしておつまみにも!

もち粉チキン(もち粉使用)

もち粉チキン(もち粉使用)

【材料】

鶏もも肉 200g
にんにく 1片
生姜 4g
大さじ1
しょうゆ 小さじ2.5
ごま油 小さじ1/2
マヨネーズ 15g
マスタード(あれば) 5g

【作り方】

  1. 鶏もも肉を1口大にカットします。
  2. 袋に1を加えニンニク・生姜をすりおろし、酒・醤油・ごま油・マヨネーズ・マスタードを入れてよく揉み込みます。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かします。
  4. 溶き卵を加え、再びよく揉み込み30分置きます。
  5. 水分を軽く捨て、もち粉を全体にまぶします。
  6. 余分な粉を払い、180℃の油で揚げていきます。
  7. カラッと全体に火が通ったら完成です!

一口メモ

サクサクもっちりのもち粉チキンです。
前日に下味をつけられるので、翌日は揚げるだけで簡単です!

ふわもちお好み焼き(もち粉使用)

ふわもちお好み焼き(もち粉使用)

【材料(2人分)

もち粉 80g
だしの素 5g
少々
長いも 100g
2個
キャベツ 1/4玉
天かす 15g
豚バラ肉 約100g

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白はしっかり泡立てておきます。ボールにもち粉・だしの素・塩を加えて泡だて器で混ぜておきます。
  2. すりおろした長芋・卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  3. 粗みじんにしたキャベツ・天かすを加えたら1の泡立てた卵白を加えて手早く全体を混ぜます。
  4. 油を敷いたフライパンに豚ばら肉を並べて火にかけます。上から生地を流し込んで焼いていきます。
  5. ひっくり返して両面に焼き色がついたらお好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のりなどをトッピングして完成です!

一口メモ

もち粉を使用することで生地はもちもち、卵白を泡立て、長いもを使用することでふわふわ柔らかに仕上がります。
グルテンフリーのお好み焼きです!

あんホットク(もち粉使用)

あんホットク(もち粉使用)

【材料】

薄力粉 130g
もち粉 80g
150g
砂糖 10g
3g
ドライイースト 4g
こしあん 約150g
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに薄力粉・もち粉・水・砂糖・塩を入れドライイーストをセットして1次発酵まで終わらせます。
  2. こしあんを1つ15g×10個計量して丸めて少し潰しておきます。
  3. 生地を10等分して2のこしあんをのせその上からチーズものせたら中身が見えないように包んでいきます。
  4. 分量外のサラダ油を多めにしいたフライパンで焼いていきます。この時に油を塗ったフライ返しであんこがはみ出さないように気を付けながら平らになるよう押さえつけます。
  5. 焼き色がついたら裏面も焼いていきます。この時に押さえてしまうと中身が出てきてしまうのであまり押さえつけないようにします。
  6. 裏面も焼き色がついて全体に火が通ったら完成です!

一口メモ

具を包むときは薄力粉を手につけながら作業すると生地が扱いやすいです。
もちもち生地の韓国のおやつのホットクです。

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