顆粒金時あん

顆粒金時あんを使ったレシピ一覧

こしあん

こしあん

【材料】

顆粒金時あん 200g
水 600ml
砂糖 340g
食塩 少々

【作り方】

  1. 鍋に顆粒金時あんと水600mlを入れてよく混ぜます。
  2. 砂糖340g、食塩少々を加え、火にかけかき混ぜます。
  3. 沸騰してきたら、焦がさないように混ぜながら、弱火でお好みの固さまで煮詰めます。

●あんがはねますので、やけどしないようにご注意ください。
●お好みに合わせて砂糖を加減してください。

水ようかん

水ようかん

【材料】

顆粒金時あん 100g
水 1000ml
砂糖 470g
粉末寒天 5g

【作り方】

  1. 顆粒金時あんに水400mlを加え、よくかき混ぜて溶かします。
  2. 鍋に水と600mlと粉末寒天5gを入れて、かき混ぜて煮溶かします。
  3. 2に1と砂糖を加えて沸騰させ、弱火にして30分煮詰めます。
  4. 鍋を火からおろし、ゆっくりかき混ぜながらとろみがつくまで冷まします。
  5. お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

●お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

しるこ

しるこ

【材料】

顆粒金時あん 50g
水 400ml
砂糖 130g
食塩 お好みで
白玉だんご お好みで

【作り方】

  1. 顆粒金時あんと水を混ぜ合わせ溶かします。
  2. 砂糖、お好みで食塩を少し混ぜ合わせ、火にかけて一度煮立たせます。
  3. お好みで白玉だんごと盛り付ければ完成です。

パウンドケーキ

パウンドケーキ

【材料】

無塩バター 90g
卵 1個
牛乳 10ml
洋菓子用米っ粉 50g
顆粒金時あん 40g
ベーキングパウダー 2g
つぶつぶゆであずき 75g
グラニュー糖 75g

【作り方】

  1. 無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 卵を溶き、1に少しずつ加えすり混ぜます。
  3. 顆粒金時あん、洋菓子用米っ粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、だまにならないようしっかり混ぜます。
  4. 牛乳、つぶつぶゆであずきも加え、ムラがないようしっかり混ぜ合わせます。
  5. クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで35分加熱します。
  6. 竹串を通して火が通っていれば完成です。

ふくれ菓子

ふくれ菓子

【材料】

洋菓子用米っ粉 80g
顆粒金時あん 60g
砂糖 150g
重曹 3g
お酢 5ml
水 120ml

【作り方】

  1. 型に合わせてクッキングシートをカットしておきます。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
  3. 40~60分蒸せば完成です。

いきなり団子

いきなり団子

【材料】

★薄力粉 120g
★白玉粉 120g
★食塩 小さじ1
★水 140ml
有塩バター 20g
さつまいも(細いもの) 2~3本
顆粒金時あんで作ったこしあん 280g

【作り方】

  1. ★の材料をすべて混ぜ、なめらかになるまでしっかりこねます。
  2. 1にバターを加え再度なめらかになるまでしっかりこねます。
  3. 生地を30分休ませておきます。さつまいもを1.5㎝幅に切り、水にさらしておきます。
  4. 餡を20gずつに丸めておきます。さつまいもの水気を切ります。
  5. 生地を14分割し、さつまいもの上に餡をのせ生地を丸く広げて餡側から包みます。
  6. クッキングシートに乗せ、20分間蒸します。
    竹串がスッと通れば完成です。

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