黒ごまあん

黒ごまあんを使ったレシピ一覧

黒ごまあんパン

黒ごまあんパン

【材料】(6個分)

パン生地
強力粉 155g
ドライイースト  1.5g
 25g(1/2個)
牛乳  90g
無塩バター  20g
砂糖  15g
2.5g

中身
黒ごまあん  1缶

トッピング
卵(つや出し) 適量
黒ごま  適量

【作り方】

  1. 強力粉・溶き卵・牛乳・バター・砂糖・塩をホームベーカリーに入れてドライイーストをセットしたら1次発酵まで終わらせます。
  2. その間に黒ごまあんを約40gずつ6つに分けておきます。
  3. 生地が出来たら約50gずつになるよう6つに分け、濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分取ります。
  4. 生地をのばして黒ごまあんを包み、成形します。
  5. ラップを被せて40°で約1時間2次発酵をします。
  6. つや出し用の溶き卵を表面に薄く塗って、黒ごまをのせます。
  7. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

串だんご

串だんご

【材料】(だんご8個分)

だんごの粉  50g

約40cc
黒ごまあん  適量

【作り方】

  1. だんごの粉に少しずつ水を加え、耳たぶほどの柔らかさにこねます。
  2. 8つに分けて丸め、沸騰したお湯の中に入れます。
  3. 浮き上がってから1分程経ったら冷水に取ります。
  4. だんごが冷めたら水気を切って串に刺します。
  5. 黒ごまあんを好きなだけ盛りつけたら完成です。

黒ごまドリンク

黒ごまドリンク

【材料】

黒ごまあん  30g
牛乳  150cc
生クリーム  お好みで

【作り方】

  1. コップに黒ごまあんを入れ、そこに牛乳を加えながらよく溶かします。
    ※冷たい牛乳を使う場合は黒ごまあんが溶けにくいので、あんを潰すようにしてよく溶かしてください。
  2. お好みでホイップクリームをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

黒ごまロールケーキ

黒ごまロールケーキ

【材料】(36cm×26cmの天板1枚分)

生地
黒ごまあん  145g
卵  4個
砂糖  40g
牛乳  40cc
薄力粉  65g

クリーム
黒ごまあん  100g
生クリーム  200cc

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに割り入れます。
  2. 卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。 
    できたメレンゲは冷蔵庫に入れておきます。
  3. 卵黄をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  4. ここに黒ごまあん(生地用)を加えて混ぜ、なじんできたら牛乳を加えてさらに混ぜます。
  5. オーブンを200℃に予熱しておきます。
  6. 4に薄力粉をふるい入れ、ハンドミキサーを低速にして混ぜます。
  7. ここに2のメレンゲの1/3を加えてハンドミキサーの低速で混ぜます。
  8. さらに1/3を加え、ゴムべらに持ち替えてよく混ぜます。
  9. 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで泡を潰さないように優しく混ぜます。
  10. 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、表面を平らにならして、台の上に2~3回軽く落として空気を抜きます。
  11. 予熱しておいたオーブンに入れ、12分焼きます。
  12. 焼き上がったらラップをかけ、生地が冷めるまでおいておきます。
  13. ボウルに生クリームを入れ、底に氷水を当てながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  14. ここに黒ごまあん(クリーム用)を加えて、全体になじむように混ぜます。
  15. 生地にクリームをぬって巻き、ラップ等で包んで、巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫に入れます。
    1時間ほど冷やせば出来上がりです。

いんげんのごま味噌和え

いんげんのごま味噌和え

【材料】

黒ごまあん  45g
白味噌  30g
酢  15g
ねりからし  5g
いんげん  100g
塩  少々
黒ごま  適量

【作り方】

  1. いんげんは端を切り落とし、残りは3~4cm幅に切っておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えます。そこに1を加えて箸で混ぜながら2分程茹でます。
  3. 茹であがったら冷水に入れて粗熱を取り、水気を切っておきます。
  4. 黒ごまあん、白味噌、酢、ねりからしを混ぜ合わせ、3を和えます。
  5. お好みで黒ごまを振ったら出来上がりです。

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