鬼からし

鬼からしを使ったレシピ一覧

きゅうりのからし漬け(基本)

【材料】

きゅうり 1kg(10~12本)
鬼からし 40g
食塩 35g
砂糖 135g
ビニール袋 1枚

【作り方】

  1. きゅうりを水洗いし、水気を布巾等でふき取ります。
  2. 容器(ボウル)に鬼からし、食塩、砂糖を入れよくかき混ぜます。
  3. ビニール袋にきゅうりを入れ、2の粉末からしをきゅうり全体によくまぶします。
  4. 袋内の空気を出来るだけ抜き、輪ゴム等でしばり封をします。
  5. 室温で12時間おき、さらに冷蔵庫で24時間おくと食べ頃になります。
  6. 水洗いはせず、そのまま食べる大きさに切り、からし液をたれ液として使用すれば、いっそう美味しく食べられます。また残った鬼からし漬けは冷蔵庫で保存し、2~3日中にお召し上がりください。

きゅうりの鬼からし漬け(即席)

きゅうりのからし漬け(即席)

【材料】

きゅうり 200g(2~3本)
鬼からし 6g
食塩 5g
砂糖 10g
みりん 15g
ビニール袋 1枚

【作り方】

  1. 鬼からしを微温湯(40~60℃)9gで練り、辛味が出るまで5分~15分置きます。
  2. きゅうりを水洗いし、水気を布巾等でふき取り、両端を切り落としてから斜めに5mm幅に切ります。
  3. 容器(ボウル)に1、食塩、砂糖、みりんを入れよくかき混ぜます。
  4. ビニール袋にきゅうりと3を入れ、全体によくなじませます。
  5. 袋内の空気を出来るだけ抜き、輪ゴム等でしばり封をします。
  6. 冷蔵庫で30分程置くだけですぐに食べられます。

きゅうりのからし漬け(ビール漬け)

【材料】

きゅうり 1kg(10~12本)
鬼からし 40g
食塩 35g
砂糖 180g
ビール 130cc(缶 1/3強)

【作り方】

  1. きゅうりを水洗いし、水気を布巾等でふきとります。
  2. ボールに砂糖、食塩、鬼からしを入れ、良くかきまぜます。
  3. フタ付き容器(タッパー)にきゅうりと2の混合からし粉とを交互に漬け込みます。
  4. 最後にビールを加えます。
  5. 容器のフタをして室温にて2~3日漬け込みますと食べれます。
    また食べる時には水洗いはせずにそのまま適当な大きさに切り、からし液をタレ液として使用すれば一層美味しく食べられます。後は冷蔵庫に入れて保存して下さい。

なすのからし漬け

なすのからし漬け

【材料】

なす 200g
食塩 15g(小さじ2.5)
鬼からし 4g(小さじ2)
醤油 12㏄(小さじ2)
みりん 15㏄(大さじ1弱)
砂糖 3g(小さじ1)

【作り方】

  1. なすを水洗いし水気をふきん等でとったあと尻のへたをとり1cm角位に小さくきります。
  2. 切ったなすを容器に入れ食塩をふりかけよくもんだ後軽く重石をして15分から20分漬け込んでおきます。(重石はなすと同じぐらい)
  3. 鬼からしを小さ目の湯のみ茶碗にいれ少し硬めにねって辛味がでるまで15分から20分さかさまにふせておきます。
  4. 辛味が出たら最初に砂糖を入れよくねり次に醤油、みりんを少し加えながらよく混ぜからし液をつくります。醤油、みりんを一度にぜんぶ入れると鬼からしが溶けずに固まりになりますので注意してください。
  5. 塩漬けしたなすをふきんで軽く絞りボールの容器に入れ先のからし液を加えて よく混ぜますとすぐ食べられます。

なすの麹からし漬け

【材料】

なす 1kg
300g
醤油 135cc
鬼からし 50g
みりん 50cc
砂糖 50g
食酢 15cc
食塩 70-80g

【作り方】

  荒漬け

  1. なすを水洗いし水気をふきんで取った後尻のへたをとり頭のほうから十文字に切り口を入れその中に食塩を少しずつまぶします。
  2. 容器のそこに少量の食塩をふりまき1のなすを重ねて入れ一段ごとに少量の食塩をふります。
  3. 最後におき蓋をして材料と同じ程度の重石をし約24時間冷暗所で保存します。
    からし床のつくり方
  4. ボールになま麹を入れ醤油、鬼からし、砂糖、みりん、食酢をいれよくかき混ぜます。
    このからし漬けは荒漬けする時一緒に作っておいても大丈夫です。
  5. 床はボールにラップをして密封し、冷蔵庫に保存しておきます。
    仕込み
  6. 荒漬けなすを容器から取り出し水洗いした後ふきんで水をふき一口で食べられる大きさに切ります。
  7. この一口なすを先のからし床の入っているボールに入れてよくかき混ぜた後、ふたつき容器に移し、からし床が全体にいきわたるように少し手で押さえておきます。
  8. からし床の表面にラップを密着させふたをした後冷暗所に保存する。夏場だと3-4日で食べられます。
    冬場だと一週間目には食べられます。 
    同様にしてきゅうりも漬けられます。

野菜のからし漬け

野菜のからし漬け

【材料】

お好みの野菜 400g
鬼からし 15g(大さじ3)
食塩 10g(大さじ1/2)
砂糖 30g(大さじ4)

【作り方】

  1. 水洗いしたお好みの野菜(きゅうり、白菜、大根、人参、カブ等)を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れます。
  2. 鬼からし、食塩、砂糖を混ぜ合わせたものを袋に加えます。
  3. 野菜から水分が出るまで、袋の上からよく揉みます。
  4. 袋内の空気を出来るだけ抜き、輪ゴム等で封をします。
    室温で4~5時間おくと出来上がります。
    冷蔵庫に入れ、早めにお召し上がりください。

きゅうりとなすの鬼からし漬け 

きゅうりとなすの鬼からし漬け

【材料】

きゅうり 200g
なす 200g
食塩 15g
鬼からし 12g(大さじ2)
砂糖 80g
醤油 35㏄(大さじ2)
15㏄(大さじ1)
みりん 18㏄(大さじ1)

【作り方】

  1. きゅうりとなすを水洗いして一口大にカットします。
  2. 食塩を加えてよく揉み込んで3時間ほどおきます。
  3. よく絞って袋に入れます。
  4. 鬼からし・砂糖・醤油・酢・みりんを加えて揉んで全体が混ざったら、冷蔵庫で一晩おいて完成です!

【ポイント】
ポリポリ食感の残ったきゅうりとなすを楽しむことのできるレシピです。
しっかりとした鬼からしの辛味ですが、食べやすい味付けになっています。

鬼からしの練り方

鬼からしを水または微温湯(40~60℃)で練り、5分~15分置くと辛味が出ます。
おでん、とんかつなどにどうぞ。 

鬼からしの練り方
鬼からしの練り方
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